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Café des Spores

restaurant proposant de la cuisine française à Saint-Gilles

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6 avis
3/5
Pinochlo mar. 22 avr. 2014 - 11:48

J'habite à 2 pas de ce restaurant et je passe tout le temps devant. Cela faisait un moment qu'il me faisait de l'oeil : décoration soignée, avis positifs des connaisseurs et carte intrigante avec plein de champignons inconnus au bataillon (et que j'ai en amour). Tout était réuni pour me plaire. Mais plus je passais devant et plus je me disais que c'était peut-être une réputation surfaite, qu'il y avait une belle ribambelle de bobo-hipsters parmi les clients et que j'allais certainement être déçue. Finalement nous avons sauté le pas. Première impression : très chouette ambiance si on aime les rambardes noires vernies, les petites tables cosy en bois, le mélange chic-industriel, les petites boîtes en carton de champignons qui grimpent le long du mur. Mais pas beaucoup de place pour s'asseoir. Nous sommes allés à l'étage pour jeter un oeil sur la cuisine qui est complètement ouverte et offerte à l'oeil du client. Autant dire qu'ils n'ont pas le droit à l'erreur question hygiène. On n'a pas les odeurs (et tant mieux) car il y a une énorme hotte (silencieuse). Le menu est tout petit alors il y a intérêt de ne pas être dififffiicile. De toutes façons je comprends 1 mots sur deux et le choix se joue aux rares ingrédients connus. - L'entrée : j'ai pris des joues de boeuf aux pleurotes et aux fèves. L'assaisonnement était parfait, le mélange délicat et les proportions idéales. J'ai beaucoup apprécié. Mon ami a pris un bouillon à l'ail des ours avec des gnocchis (des vraies aux pommes de terre !) et des pieds bleus. Il s'est régalé. Le bouillon était équilibré, les gnocchis fondantes et loin des blocs insipides qu'on trouve au supermarché et les champignons sont sublimés. (+ 1 verre de vin Beaujolais) - Le plat : nous avons choisi tous les deux la volaille fermière aux shiitaké et sa polenta de cèpes. Moi qui ne m'imaginait pas les shiitaké ailleurs que dans un plat chinois ou une soupe thai, j'ai été très agréablement surprise. C'était dé-men-tiel. On aurait voulu avoir le double. Non pas qu'on mourrait de faim ou qu'on se payait nos têtes sur la quantité mais c'était excellent. Et tout est pensé en terme de quantité viande-accompagnement, c'est-à-dire qu'on ne fiffiinit pas son assiette avec un morceau de viande seul ou un accompagnement sans rien à manger avec. Toutes les bouchées sont équilibrées et il n'y a rien de trop ou de trop peu dans l'assiette. J'ai été ébahie par la précision car elle est rare. (+ 1 verre de vin espagnol) - Nous avons pris un dessert pour deux car aucun des deux présents à la carte ne nous emballait. Notre dévolu s'est jeté sur le cheesecèpe, soit un cheesecake aux cèpes. Et là, grosse surprise encore : le cèpe est parfait en dessert. Le goût est à mi chemin entre le café, la noisette et la châtaigne. C'était surprenant, délicat et osé ! Très bonne surprise que ce restaurant ! Il faut tester au moins une fois mais l'addition est un peu salée : service 2 plats = 25 euros, 3 plats = 30 euros et ça grimpe vite si on prend du vin. D'ailleurs pour le vin, ce n'est pas indiqué sur la carte mais certaines bouteilles sont disponibles au service au verre. C'est ce que nous avons choisi car une bouteille pour deux nous semblait trop et les serveurs sont de bons conseils pour allier nos choix et leur cave. Faîtes l'impasse sur l'apéro, 5e le jus de fruits (excellent mais tout de même !) et 7e le verre de cidre un peu fade, ça ne fait pas particulièrement plaisir. Très bon moment au rendez-vous. Il faut obligatoirement réserver car il y a peu de tables. Amoureux des champignons et des mélanges étonnants (mais maîtrisés !) : foncez !

Delphine dim. 3 nov. 2013 - 17:05

Raffolant de champignons, j'avais essayé le Café des Spores il y a quelques années. J'avais trouvé leur cuisine un peu trop riche (entendez par là beaucoup de crème et de beurre). J'y suis retournée il y a quelques mois et la cuisine y est maintenant beaucoup plus équilibrée. Le chef vient lui-même vous apporter une petite verrine faite en direct, ce qui est assez agréable. Vins top. Prévoir un budget d'une quarantaine d'euros par personne.

Igaluk dim. 18 août 2013 - 17:33

Concept intéressant. Evidemment il faut aimer les champignons. La "crème brûlée foie gras cèpes" est une belle découverte. Mais il faut reconnaître que les portions sont effectivement petites, et l'addition est plutôt salée.

Angi mer. 31 juil. 2013 - 17:43

L'idee du resto resto a mi-chemin entre bar et restaurant, c'est sympa. Le decor est tres chouette et le personnel cordial voire sympathique puisqu'ils n'arretent pas de vous resservir du pain. Peut-etre parce que les portions sont minuscules. La nourriture y est vraiment... banale. Rien a redire vraiment mais a ce prix-la, ca fait cher les champignons! Etant donne que j'avais adore la buvette, je me disais qu'en face, ca ne pouvait etre qu'une reussite. Dommage.

Chris jeu. 7 févr. 2013 - 15:09

Les mets sont originaux et très bons. C'est vrai que c'est un peu cher, et qu'il semble que les serveuses soient castées sur leur antipathie, mais ça vaut quand même franchement le détour. Et puis, l'endroit, s'il est tout petit, est assez sympa. Quand on s'assied "à l'étage", on a vue sur la cuisine... peut-être l'occasion de chopper une ou deux recettes/tours de main?

Alki K. dim. 9 déc. 2012 - 15:10

amazing food and very cozy environment . a little bit pricy but for sure worth to visit on a special occasion . will go back for sure.

Infos

LODG1F4H
Café des Spores
Chaussée d’Alsemberg 103,
1060 Saint-Gilles, Belgique
+32 2 534 13 03
www.cafedesspores.be

Carte

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Fermé

Services

  • Commoditées
    • Terrasse

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